Integrando agentes móveis com sistemas legados para gerenciamento de redes ATM heterogêneas. - CARDOSO, André Ribeiro. (2002)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar proposta de integração da tecnologia de agentes móveis com sistemas legados de gerenciamento de redes, como solução aos seguintes problemas por nós identificados: aumento de tráfego nas conexões da arquitetura “cliente/servidor” resultante do crescente número de equipamentos conectados na rede; centralização dos principais sistemas de gerenciamento de redes existentes e; finalmente, desafio de gerência de redes heterogêneas ATM. O sistema Concordia, criado pela Mitsubishi Electric Information Technology Center America, foi utilizado como plataforma de desenvolvimento e execução de agentes móveis e SNMP, proposto pela IETF, o sistema legado empregado para gerenciamento de redes de dados. Concordia foi escolhido, porque, escrito completamente em Java, proporciona portabilidade e execução de seus componentes em todos os lugares, agregando segurança, mobilidade, gerência e monitoramento de todo o sistema. SNMP, tendo como simplicidade de projeto sua principal vantagem, foi empregado devido ao seu amplo uso e suporte pela maioria de fabricantes de equipamentos, tornando-o indicado para execução em ambientes multiplataformas. Bibliotecas de classe Java do pacote AdventNet API foram usadas para habilitar agentes móveis Concordia a realizar comandos GETs e SETs do SNMP e, portanto, acessarem informações de gerenciamento. Este trabalho está incluído no Projeto AMI “Uma Plataforma Distribuída CORBA com Agentes Móveis Inteligentes para Gerenciamento de Redes e Serviços”, do Laboratório de Redes de Computadores e Sistemas de Software – LARCES da Universidade Estadual do Ceará – UECE. O Projeto AMI propõe, num primeiro momento, ambiente com implementação através de plataformas já existentes, como é o caso do Concordia aqui empregado, e num segundo momento, construção de plataforma para execução de agentes móveis desenvolvidos no próprio LARCES/UECE. Inicialmente, seguindo o Projeto AMI, foram implementados agentes móveis Concordia para gerenciar PVCs entre dispositivos pertencentes a Rede Metropolitana de Alta Velocidade de Fortaleza (REMAV-For) e, posteriormente, de outras REMAVs do Brasil.