Sustentabilidade e economia solidária nas Associações Riacho Grande e Cruz da Tereza no município de Coremas-PB. - OLIVEIRA, Cibelly Garrido. (2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o nível de sustentabilidade entre os produtores rurais pertencentes a comunidade Riacho Grande e Cruz da Tereza no município de Coremas-PB e analisar se as comunidades desenvolvem atividades fundamentadas na Economia Solidária, como meio de desenvolvimento local. Nesse contexto, buscou-se identificar as características da população, como indicadores que permeiam o desenvolvimento sustentável, estes relacionados à qualidade de vida, capital social e índice ambiental; identificando as atividades agrícolas e não agrícolas; analisando quais as atividades que são mais rentáveis; abordando o papel do associativismo. Para isso, foram realizadas aplicações de questionários e entrevistas semiestruturadas com 30 produtores de cada assentamento, onde a maioria dos assentados residem nas comunidades. A comunidade do Riacho Grande apresenta-se com uma maior parcela de produtores do gênero masculino com a participação de 69% e feminina com 31%. A média geral das idades dos produtores foi de 47 anos para os dois gêneros. A qualidade de vida (IQV) da comunidade foi classificada como média, apresentando índice de 0,6509. O índice de capital social (ICS) foi classificado como médio apontando o valor de 0,6355. O nível de preservação ambiental expressado pelo índice ambiental foi definido como um nível baixo de sustentabilidade determinando o valor de 0,1149, o que contribuiu para que a comunidade apontasse um nível baixo de sustentabilidade de acordo com os parâmetros de avaliação, atingindo o valor de 0,46. A comunidade Cruz da Tereza revela-se predominância feminina com 63%, e masculina com 37%, a média geral dos produtores da comunidade foi de 46 anos para os dois gêneros. A qualidade de vida da comunidade (IQV) foi considerada elevada no seu nível de sustentabilidade, logo obteve valor equivalente a 0,84, o índice de capital social (ICS) foi classificado como médio, mostrando o valor de 0,53 e o seu índice ambiental (IA) foi considerado de nível baixo, apontando o valor de 0,26. Tais resultados favoreceu para que a comunidade obtivesse um nível médio de sustentabilidade, apresentando um valor de 0,54. Porém esses índices podem ser melhorados, se práticas ambientais direcionadas ao desenvolvimento sustentável e também se os princípios da Economia Solidária forem implementados nas associações, podendo proporcionar maior segurança ao meio ambiente e consequentemente uma melhor qualidade de vida aos produtores rurais das comunidades.