Um estudo da organização das controladorias nos Municípios da Zona da Mata Norte Pernambucana. - CORCINO, Kevin Ferreira. (2018)
A função de controle sempre esteve presente no desenvolvimento da administração como ciência e como forma prática de gerir as organizações. Na gestão pública, o controle interno também evoluiu na forma normativa-legal e em suas atribuições, ganhando uma importância maior como instrumento coibidor da corrupção, principalmente nos órgãos de esfera pública municipal. Por não existir uma metodologia que estabeleça a criação e funcionamento de órgãos de controladoria nos municípios, cada entidade pública é livre para caracterizar da maneira que convém ao gestor. Este estudo buscou analisar as características que compõem os sistemas de controladoria nos municípios da zona da mata norte pernambucana. Para tanto, investigou as características das controladorias nos municípios, examinou as funções de controladoria desempenhadas pelos órgãos de controle municipal, identificou as práticas de controle adotas pelas controladorias e propôs formas de ampliação e melhorias das ações. Para isso foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, com perspectiva descritiva delimitando as características das 16 controladorias que compõem a região, buscando identificar suas funções e atividades através de aplicação de questionários aos gestores dos órgãos de controle interno nos municípios e também através de pesquisa documental e bibliográfica. Através dos resultados pôde-se concluir dos 14 órgãos respondentes, a inexistência de uma padronização das características estruturais e perfil dos servidores atuantes e seus cargos, ainda foi diagnosticado ausências de muitas funções de controle elencadas na legislação relacionada aos órgãos de controladoria. Por fim, foi traçado um plano de ação que possibilita a implantação de estratégias de melhoria do sistema de controla interno nos municípios.