Sistema RFID flexível para detecção do movimento humano. - MORAIS, Samuel Medeiros Araújo. (2020)
Com a popularização do conceito da internet das coisas e os avanços na eletrônica de baixa potência, a tecnologia de identificação por radiofrequência tem ganhado bastante destaque no campo da pesquisa e desenvolvimento, com aplicações cotidianas indo desde o entretenimento até a medicina, por exemplo. A capacidade de sensoriamento dessa tecnologia permite destacá-la como uma das principais soluções na redução do custo e da complexidade em tais aplicações. Nesse trabalho é apresentado o desenvolvimento de uma etiqueta flexível, fabricada em um substrato de borracha de etileno-propileno-dieno e operando na frequência de 915 MHz, para detecção de movimentos humanos. A adição de estruturas metamateriais, conhecidas como ressoadores complementares de anéis divididos, ao plano refletor da etiqueta, permitiu melhorar o seu ganho e alcance de leitura teóricos em até 37% quando comparado com a etiqueta inicial sem metamaterial. As simulações foram realizadas no software ANSYS® Electronics Desktop e para fabricação utilizou-se uma fita de cobre adesivo como material condutor. Com as etiquetas colocadas sobre os membros do corpo, foram realizados testes de validação da aplicabilidade em identificar movimentos e, por meio da comparação da variação dos sinais de intensidade de potência recebida da etiqueta quando estática e em movimento, foi possível detectar a realização do movimento.