Utilização de resíduos oleosos provenientes das atividades de exploração e produção de petróleo para aplicação em camadas estabilizadas de bases e sub-bases de pavimentos rodoviários. - SANTOS, Cláudio Batista dos. (2010)
As atividades de Exploração e Produção (E & P) de petróleo geram vários tipos de resíduos oleosos, que são obtidos de diversos setores da cadeia produtiva de petróleo como: limpeza de filtros, derrames de óleo, fundo de tanques, limpezas em geral, transportes, etc. A disposição final desses resíduos sobre o ambiente vem causando grande preocupação apesar de a industria petrolífera ter procurado adotar diretrizes que melhorem o desempenho das suas atividades. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma alternativa de reaproveitamento dos resíduos da industria petrolífera, através da estabilização/solidificação de solos juntamente com o resíduo oleoso para aplicação em camadas de base e/ou sub-base de pavimentos, utilizando como agentes estabilizantes a cal e o cimento. O procedimento experimental foi dividido em duas partes: caracterização física e química dos materiais utilizados na pesquisa e caracterização mecânica das misturas solo-resíduo-cal e solo-resíduo cimento. Apos experimento piloto, adotou-se um percentual de incorporação de 17,5% de resíduo oleoso nas misturas e a cal e o cimento foram adicionados nos teores de 4,0%, 5,5%, 7,0%, 8,5% e 10%. A adição de cal e cimento nas misturas ocasionou um aumento significativo nos valores de CBR comparados aos valores encontrados para o solo em seu estado natural. Os valores obtidos no ensaio de expansão ficaram dentro dos limites pre-estabelecidos pelo DNIT para as misturas com adição de cal e fora dos limites para as misturas com adição de cimento. Todos os valores de CBR encontrados para os dois tipos de misturas estudadas estavam dentro dos padrões do DNIT para uso em sub-base de pavimentos rodoviários. Quanto a caracterização ambiental, a mistura ideal solo-resíduo-cal foi classificada como não perigosa e não inerte.