Testes de usabilidade para planejamento de sistemas distribuídos de informações geográficas na web. - FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida. (2000)
Os Sistemas Distribuídos de Informações Geográficas (SDIGs) podem ser utilizados por pessoas de diferentes áreas, para ter acesso, pela Web, a determinadas informações geográficas e alfanuméricas distribuídas em vários locais diferentes. A parte do sistema com a qual os usuários interagem é a interface. Ela tem crucial importância para a usabilidade de um SDIG, pois uma interface mal projetada compromete o uso do sistema e conseqüentemente, a satisfação do usuário. A interação do usuário com o sistema precisa ser melhor estudada e planejada pois existem dificuldades de interação peculiares em sistemas deste tipo. Desta forma, este trabalho evidencia a importância e a necessidade da abordagem do Design de Software (domínios do Design, da Ergonomia e da Interação Homem-Computador) no desenvolvimento de projetos e na busca de diretrizes para guiar o desenvolvimento de SDIGs na web com alto nível de Usabilidade. Um conjunto de diretrizes de projeto para SDIGs é proposto a partir de uma pesquisa sobre Geomática, Design de Software, Qualidade percebida pelos usuários, Testes de Usabilidade realizados em sistemas de consulta a informações geográficas existentes na Internet, de um estudo sobre os problemas de interação encontrados e das necessidades e expectativas específicas dos usuários. As diretrizes são utilizadas na sugestão do projeto de interface para o SDIG-PB (Sistema Distribuído de Informação Geográfica para o Desenvolvimento Integrado do Estado da Paraíba) e nas recomendações para os sistemas analisados.