Obtenção de biomaterial para liberação de fenticonazol, no tratamento da vaginite fúngica. - GOMES, Venturielso Ventura. (2017)
A vaginite fúngica é um processo infeccioso e/ou inflamatório do trato geniturinário inferior feminino. No tratamento são usados antifúngicos por via oral e vaginal, dentre eles o Fenticonazol. Sistemas de liberação de fármaco vêm sendo utilizados como uma alternativa de tratamento eficaz, diminuindo os efeitos colaterais. Este trabalho objetivou obter, avaliar e caractetizar um biomaterial para liberação intravaginal do fenticonazol. Foram obtidos “scaffold” de quitosana/fenticonazol/gelatina na forma de óvulos utilizando o método de liofilização. As amostras foram neutralizadas com hidróxido de amônia e caracterizadas por Microscopia Ótica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (EDS), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Grau de intumescimento e Biodegradação. Por meio do ensaio de MO e MEV observou-se que a adição de gelatina e do fármaco alterou a morfologia das amostras, contribuindo para densificação e consequentemente no tamanho dos poros dos arcabouços. A Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios X e a Espectroscopia na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier comprovaram a incorporação do fármaco. O Grau de Intumescimento foi maior na amostra quitosana/fármaco o qual se justifica pelas estruturas em aspecto de rede ou fibrilares. Quanto ao ensaio de Biodegradação, observou-se que as amostras quitosana/fármaco apresentaram menor perda de massa quando comparado com as demais amostras. Desta forma pode-se concluir que foi possível obter um biomaterial utilizando polímeros biodegradáveis com sistema liberação de fenticonazol.