Modelagem termodinâmica do equilíbrio líquido-líquido do sistema {Biodiesel de Chichá (Sterculia striata) + Glicerol + Etanol}. - GOMES FILHO, João Correia. (2022)
As matérias primas para produção de bicombustíveis a partir de óleos vegetais vêm sendo estudadas a muito tempo, mas tomou grande impulso, na última década, pela necessidade de se dispor de fontes de energia alternativas ao uso do petróleo e seus derivados, havendo uma busca por novas fontes de óleo vegetal e tecnologias que possibilitem suas aplicações. O chichá (Sterculia striata) é uma árvore de grande porte, de 8 a 25 metros de altura, encontrada na Mata Atlântica brasileira, com crescimento rápido, resistente a baixas temperaturas e diferentes altitudes. As sementes são cilíndricas e achatadas com uma pele preta que se desprende à medida que vai secando. Apresenta, na sua amêndoa até 42% de óleo, sendo uma candidata potencial para a obtenção de óleo principalmente no Brasil. Nos últimos anos, muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas visando tornar a produção de biodiesel, via rota etílica, técnica e economicamente viável. Neste sentido, muito têm sido realizados no tocante aos aspectos reacionais deste processo. Entretanto, pouco se tem pesquisado objetivando resolver os problemas relacionados às etapas de separação e purificação. Conhecer o comportamento de fases dos sistemas é vital para o projeto, operação e controle destas unidades. Para realizar a modelagem adequada da produção de biodiesel é necessário o conhecimento termodinâmico da mistura, informações de dados de cinética e utilização de diversas considerações, quando necessário. Este trabalho relata resultados experimentais e modelagem termodinâmica do equilíbrio líquido-líquido (ELL) do sistema chicha biodiesel (Sterculia striata) + glicerol + etanol. Curvas binodais e linhas de amarração foram obtidas em diferentes temperaturas (303,15, 318,15 e 333,15 K) e pressão atmosférica (101,3 kPa). A qualidade dos dados experimentais foi avaliada. Os modelos não aleatórios de dois líquidos (NRTL) e soluções analíticas de grupos (ASOG) foram usados para correlacionar os dados de ELL. Ambos os modelos se ajustaram bem aos dados experimentais com desvios da raiz quadrada média (rmsd) não superiores a 1,5%.