Uma festa para a Rainha da Borborema: o centenário de Campina Grande (1960-1964). - AGUIAR, Joabe Barbosa. (2014)
Como leitores ávidos por novos horizontes e paisagens do passado, convido-lhes para esta trajetória em busca de novos significados sobre o centenário de Campina Grande (1964). Trata-se de uma investigação acerca da teatralização do poder, tendo como suporte a construção simbólica e imagética. Conduzimos teoricamente nossa pesquisa a partir do debate com a Nova História Política, nessa fundamentação, diálogo com os autores do campo da teatrocracia, como Balandier e Geertz. Adotamos como fonte de pesquisa o jornal Diário da Borborema que circulava no período em análise, além dos livros de Ata da Câmara dos Vereadores de Campina Grande, músicas produzidas para o centenário, álbum de figurinhas e fotografias sobre o evento festivo. Metodologicamente nos pautamos pela análise das falas, impressões e observações produzidas do contato com nossas fontes, com a preocupação de irmos além do meramente escrito, no sentido de compreender seus discursos como resultantes das relações de poder. Neste cenário, pretendemos decodificar as festas, os ritos e os cerimoniais como as letras de um alfabeto.