Compostagem orgânica no laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG-Campus I com foco nos objetivos do desenvolvimento sustentável. - SILVA, Gilberlando Gomes da. (2022)
Compostagem é uma técnica utilizada para reciclagem do material orgânico por decomposição aeróbica, controlada, com o objetivo de obtenção de um produto estável, sanitizado, rico em compostos húmicos e, cuja utilização no solo, não oferece riscos ao meio ambiente. A qualidade do composto produzido está associada a alguns fatores como uma boa relação entre os macros e micronutrientes, pH, umidade. Ademais, o sucesso do processo de compostagem está associado diretamente a quantidade de composto produzido (QCP), que se resume no rendimento final. O objetivo deste trabalho foi analisar o composto orgânico produzido no Laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG – CAMPUS I de forma quantitativa e qualitativa com foco no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS 2, 12 e 15. Para isto, foi utilizado o planejamento experimental fatorial composto central, 22+3, analisando os efeitos das variáveis independentes: reviramento e inoculante na variável dependente QCP. Durante a compostagem para analisar o desempenho, foi monitorada a temperatura, umidade e pH. Além disso, foi feita análise química, carbono orgânico, nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, zinco, ferro, manganês e boro, e física, medições de temperatura, pH e umidade, para avaliar o produto. Por fim, o produto compostado foi quantificado, alcançando o rendimento. Por meio do planejamento experimental, foi alcançado um modelo ajustado e preditivo para a determinação da variável dependente, QCP. Neste modelo, o valor medido e calculado apresentou erro mínimo em torno de 2,51%. Este modelo é estatisticamente significativo e preditivo, podendo ser utilizado para alcançar uma estimativa do rendimento (QCP) da compostagem. O rendimento máximo foi alcançado com a variável inoculante no seu nível superior, 32,4kg, e a variável reviramento no nível inferior, 7 dias. A leira testemunha não apresentou evidências do processo de compostagem após 105 dias. O rendimento máximo alcançado foi de 73,9%. Este trabalho pode contribuir para alcançar metas estabelecidas pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), agenda 2030, como combate à desertificação e produção responsável.