Avaliação das características do período de chuvas eficazes para a região sertaneja da Paraíba. - SILVA, Aydil Gusmão Carneiro da. (1983)
A determinação de algumas das variáveis principais que condicionam o desenvolvimento do ciclo vegetativo das culturas do Nordeste semi-árido e o seu estudo estatístico constitui a base da presente pesquisa, estabelecida para a região sertaneja do estado da Paraíba. Um modelo determinista permitiu o conhecimento do início, fim e duração do período de chuvas eficazes, baseadas na experiência e na necessidade real de água para as culturas. A natureza dessas variáveis estatísticas foi analisada pelo melhor ajustamento entre 8 distribuições normalmente aplicáveis. A de Pearson III apresentou melhores resultados. 0 trabalho ensejou a definição do início, do fim e da duração do período de chuvas para as várias localidades do sertão paraibano, bem como possibilitou descrever geograficamente a modificação daquelas variáveis. Os resultados devem fornecer aos técnicos agrícolas subsídios para o planejamento de suas atividades de campo com maior segurança.