Síntese, caracterização e atividade antimicrobiana de nanopartículas de céria suportadas em fibras submicrométricas de sílica e de dióxido de titânio. - FIRMINO, Hellen Cristina Torrano. (2018)
O objetivo desse trabalho foi a produção de fibras submicrométricas de sílica e dióxido de titânio contendo nanopartículas de céria para aplicação como agente antifúngico. As fibras de ambas as matrizes foram produzidas pela técnica de fiação solution blow spinning (SBS) e submetidas a tratamentos térmicos com programação diferentes. Após a preparação, as fibras foram caracterizadas por termogravimetria (TG), análise térmica diferencial (DTA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios X (DRX). Foram feitas analises para avaliação da atividade antimicrobiana das fibras, através do teste do disco de difusão e do ensaio de biofilme, utilizando os fungos C. albicans, C. glabrata e C. krusei. Os resultados de TG e DTA indicaram que possivelmente houve eventos térmicos relacionados a formação de grupos silanol para as fibras de matriz SiO2 e da fase anatase para as fibras de TiO2. Nas fibras em que cloreto de cério foi adicionado foram identificados eventos térmicos relacionados à formação de CeO2. Através da difração de raios X foi possível constatar a presença de sílica na fase amorfa e da fase cristalina anatase nas fibras de matriz SiO2 e TiO2, respectivamente. Para as fibras de SiO2, em que houve a adição de céria, foi detectado apenas a fase cristalina CeO2. Para as fibras de TiO2 incorporadas com 10 vol.% céria foram detectados as fases cristalinas anatase e CeO2, enquanto que as fibras incorporadas com 20 e 30 vol.% mostraram-se amorfas. Apenas a fase cristalina CeO2 foi identificada para as fibras de TiO2 incorporadas com 50 vol.% de céria. Todas as fibras obiteram fibras com partículas em escala nanométrica. As fibras de matriz TiO2 apresentaram diâmetros em escala submicrométrica e nanométrica, exibindo diâmetro médio na faixa entre 99 e 345 nm. Enquanto que as fibras de SiO2 apresentaram diâmetros submicrométricos, exibindo diâmetro médio na faixa entre 391 e 657 nm. Das fibras submicrométricas de matriz SiO2, apenas as fibras com 50 vol.% de CeO2apresentaram atividade antimicrobiana contra o fungo C. albicans. Para as fibras de matriz TiO2, o melhor comportamento antimicrobiano foi obtido para as fibras com 50 vol.% de CeO2, calcinada a 600 °C, contra o fungo C. glabrata.