Sistema de informação geográfica para tomada de decisão em planejamento energético. - NÓBREGA, Juraci Carlos de Castro. (1996)
O objetivo principal deste trabalho e o desenvolvimento de uma ferramenta metodológica - o GIS-Energia, que envolve ferramentas tradicionais de planejamento energético e ferramentas sistêmicas de gerenciamento de informações geográficas, as quais consideram os fatores espaço e tempo de processamento. Considerou-se os municípios do estado da Paraíba como exemplo do estudo específico, procurando evidenciar potencialmente os elementos que compõem a matriz energética, assim como, os indicadores sócio-econômicos, que caracterizam tipologicamente cada município. Em primeiro lugar, descreve-se a metodologia de diagnostico energético de GIROD apropriada a utilização do SIG, que leva em consideração os indicadores de causa e efeito que atuam nos diversos sistemas ou no conjunto de sistemas: socioeconômicos e energéticos. Em segundo lugar, descreve-se o Sistema de Informação Geográfica - SIG. Em terceiro lugar, estuda-se os aspectos tipológicos da America Latina de Helio Jagauribe e sua adaptação a pequenos espaços político-administrativos. Em quarto lugar, implementa-se os estudos das tipologias desenvolvidas para os menores espaços político-administrativos através de um programa computacional inerente ao ambiente de trabalho do SIG e que gera como produto final um diagnostico energético municipal e atlas diagnostico (atlas energético).