Incorporação de resíduos de quartzito em massa cerâmica para produção de porcelanato. - SILVA, Karina Ruiz. (2018)
A indústria de rochas ornamentais apresenta-se como uma grande produtora de resíduos sólidos, os quais normalmente são descartados diretamente no meio ambiente, comprometendo a flora e a fauna. Aplicacões para os resíduos oriundos da extração e beneficiamento de rochas é um dos desafios atuais para a comunidade científica. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a potencialidade da utilização de resíduos de quartzito, como matéria-prima não plástica, na composição de uma massa cerâmica industrial para produção de porcelanato. Inicialmente, realizou-se as caracterizações química, física e mineralógica das matérias-primas. Utilizou-se o planejamento composto central para definir os teores de resíduo a serem incorporados à massa cerâmica (1,76, 3, 6, 9 e 10,24% em peso) e as temperaturas de queima (1143, 1160, 1200, 1240, 1257°C). As composições foram caracterizadas pelas mesmas técnicas citadas previamente. Para a conformação dos corpos de prova foi utilizado o processo de prensagem uniaxial. As peças foram secas a 110°C, sinterizadas nas temperaturas supracitadas, e submetidas aos testes de retração linear de queima, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente e resistência à flexão. Após a análise estatística dos resultados, outras composições com até 20% em peso de resíduo quartzito, submetidas à sinterização na temperatura de 1240°C, foram avaliadas. Os resultados revelaram que a temperatura de queima teve efeito estatisticamente significativo (D = 0,05) sobre todas as variáveis de resposta investigadas, de forma que a elevação de seus níveis contribuiu para a diminuição da absorção de água e aumento da resistência mecânica dos corpos cerâmicos. Por outro lado, o teor de resíduo de quartzito não apresentou efeito significativo sobre as variáveis analisadas. As peças contendo até 10,24% em peso de resíduo, sinterizadas a 1240 e a 1257°C, atendem aos critérios estabelecidos pela norma internacional ISO 13006, para porcelanato (absorção de água ≤ 0,5% e resistência mecânica ≥ 35 MPa). As peças com até 15% em peso de resíduo, sinterizadas a 1240oC, enquadram-se na categoria de porcelanato e aquelas com 20% em peso classificam-se como grés.