Os suvenires da Pedra do Ingá: um estudo sobre a comunicação da identidade do território no artefato. - BORGES, Elyziane Ferreira. (2022)
O objetivo desta pesquisa é estudar o suvenir sobre a ótica de que este é um artefato cultural, na busca por compreender como sua aparência visual comunica os significados quanto à identidade do território. A metodologia está pautada em um levantamento bibliográfico para embasamento da pesquisa e na investigação por meio do método de Estudo de Caso dos suvenires comercializados no sítio arqueológico das Itacoatiaras de Ingá, na Paraíba, seguido da caracterização do recorte espacial, o mapeamento dos suvenires a serem estudados, definição do instrumento de apreciação dos artefatos, análise e categorização. Na fase da análise, para a compreensão da linguagem dos artefatos, muniu-se das dimensões semióticas aplicadas ao Design – sintática, semântica e pragmática, seguido da sistematização dos dados obtidos na análise por meio do método de categorização. Os resultados obtidos apontam a viabilidade da ferramenta de análise da linguagem dos artefatos, que proporcionou a categorização dos suvenires e a compreensão sobre a codificação da identidade do território no uso de elementos culturais local e regional como forma de autenticar a origem dos produtos comercializados no espaço turístico estudado.