Avaliação de elementos climáticos para fins de edificações em Campina Grande-PB. - LIMA, Luciano Jordan Castor de. (2006)
O conhecimento das condições climáticas de uma cidade e fundamental para a concepção de projetos de edificação: habitar confortavelmente espaços edificados depende de formulações arquitetônicas que devem ser, além de satisfazerem as necessidades dos usuários, adaptadas as características ambientais da localidade. Com estas considerações. isto deve também implicar no planejamento de construção de edificações com baixo consumo energético. Utilizando dados meteorológicos de determinados períodos do dia - 9:00 h, 15:00 h e 21:00 h - do período entre 1995 e 1999, registrados na estação da Embrapa, da cidade de Campina Grande, Paraíba, Brasil, esta pesquisa teve como objetivo oferecer subsídios para um melhor planejamento de edificações, através da analise de elementos climáticos, almejando o conforto higrotérmico humano, bem como um melhor desempenho energético dos edifícios. Alem dos estudos de temperatura, umidade relativa do ar e ventilação, também foram investigados os efeitos da razão entre a insolação real e a insolação máxima (n/N) sobre as medias das temperaturas diárias, para a identificação de uma zona de conforto para esta variável climática. A pesquisa constatou que nas tardes de Janeiro ocorreu desconforto térmico por altas temperaturas. Em julho, apesar de não ter ocorrido altas temperaturas, houve desconforto higrotérmico das 18:30 h as 9:00 h devido a baixas temperaturas e altos níveis de umidade relativa do ar nesses períodos dos dias.