Gerenciamento ambientalmente adequado dos bens móveis inservíveis: um estudo de caso na Universidade Federal de Campina Grande. - BRITO, Fabiana Cavalcante de Matos. (2023)
A preocupação com a preservação do meio ambiente, para as atuais e futuras gerações, tem sido amplamente debatida e discutida, tanto no meio acadêmico quanto no meio empresarial, bem como no âmbito das instituições públicas, em decorrência do crescimento desmedido da degradação ambiental que decorre de ações relativas aos padrões de consumo e as formas de descarte da sociedade em geral. Em se tratando de instituições públicas, e nestas incluídas Instituições de Ensino Superior (IES), a geração e o acúmulo de bens inservíveis ocasionam diversos impactos negativos ao meio ambiente que precisam ser estudados. Neste contexto, o presente estudo objetiva analisar as possibilidades para viabilizar o adequado desfazimento de bens móveis inservíveis no âmbito do campus sede da UFCG. A pesquisa usou o método indutivo e se caracteriza como pesquisa qualitativa, de natureza aplicada e de caráter descritivo, sendo realizado um estudo de caso nos setores Almoxarifado Central e Patrimônio Geral do campus sede da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). As pesquisas de campo e documental foram os métodos de procedimento escolhidos para coleta dos dados. Os resultados da pesquisa revelam diversas dificuldades enfrentadas na gestão patrimonial da instituição investigada, sobretudo com relação aos bens móveis inservíveis, permitindo constatar que os procedimentos adotados não são sistemáticos e não atendem aos critérios legais e de sustentabilidade. A partir do estudo realizado na análise situacional e com subsídio da teoria estudada, bem como considerando os critérios legais, foi possível propor ações para implementação de estratégias circulares e sustentáveis que têm potencial para promover a circularidade e sustentabilidade na gestão patrimonial e viabilizar o desfazimento dos bens móveis inservíveis de forma sustentável, atendendo às dimensões econômicas, ambientais e sociais da sustentabilidade, sem desconsiderar os aspectos legais que regem o tema.