Desenvolvimento de um equipamento para estimativa de danos mecânicos em sementes em uma unidade de beneficiamento: estudo de caso em feijão. - FARIAS, Paulo de Almeida. (2015)
No processamento mecanizado de sementes em uma Unidade de Beneficiamento de Sementes – UBS, as operações para o condicionamento das sementes, têm por objetivo beneficiar e resguardar a sua qualidade. Contudo, no decorrer do processo há ocorrência de danos por impacto, fricção, pressão, aos produtos. Os danos podem ser estimados pelo uso de equipamento simulador dos efeitos das operações. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um equipamento simulador de danos mecânicos, indutor de impactos controlados em sementes, para simular os efeitos das interações ocorridas na UBS, com um estudo de caso em feijão carioca. Foi desenvolvido no Laboratório de Instrumentação Aplicada da Unidade Acadêmica de Engenharia de Alimentos. O equipamento tem uma estrutura mecânica de homogeneização, um aplicador de golpes e misturador de sementes, tracionado por um motor elétrico trifásico, controlado por uma unidade inversora de frequência e uma interface baseada em controlador Arduino. Os parâmetros de controles foram obtidos de uma UBS. Os resultados são conclusivos e satisfatórios, permitindo simular os indices de danos do processamento na UBS, em sementes de feijão carioca com precisão de 95% de probabilidade, testados pela perda de qualidade fisiológica das sementes de feijão determinada pelas operações em uma UBS e comparado com o equipamento desenvolvido.