Sistemas de acionamento de máquinas de indução hexafásicas. - SILVA, Clayton Ricarte da. (2003)
Ao longo dos anos, os avanços da Eletrônica de Potência tem permitido a evolução dos sistemas de acionamento, motivando o uso racional da energia elétrica fornecida ao motor de indução para que ocorra o processo de conversão eletromecânica desta energia. Os motores elétricos, por sua vez, devem apresentar características elétricas e mecânicas capazes de aproveitar as novas técnicas de acionamento de alto desempenho. Este trabalho, estuda a maquina de indução hexafásica em que o aumento do numero de fases possibilita maior liberdade de controle, potencias limites maiores para o conjunto motor-conversor, conjugado eletromagnético bem condicionado e maior confiabilidade do acionamento em relação ao acionamento trifásico convencional. Aproveitando a versatilidade da maquina de seis fases, são propostas e analisadas estrategias de modulação PWM, que eliminam a tensão de modo comum e produzem menos perdas no conversor. E feito um estudo comparativo entre as estrategias de modulação para as configurações das maquinas de indução hexafásicas existentes e a máquina trifásica padrão. Também, e proposto e implementado um método para estimação dos parâmetros elétricos.