Entre discursos e práticas: a inclusão digital e as desigualdades sociais. - RODRIGUES, Nadja da Nóbrega. (2018)
Esta tese tem como objetivo investigar as relações entre paradigmas, discursos, ações e a política pública brasileira de Inclusão Digital (ID), principalmente o uso da internet, no que diz respeito à promoção da cidadania e da inclusão social no mundo físico e virtual. Realizamos um estudo de caso em João Pessoa – PB. Baseadas em conceitoschave, observamos como as ações públicas de ID promovidas pelos governos e pelo Instituto Federal da Paraíba (IFPB) aproximaram os cidadãos das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), e as contribuições dessas ações para os benefícios idealizados pela cibercultura, referentes à cidadania e à inclusão. Os resultados sugerem que as sociedades contemporâneas se conformam como redes apoiadas por TIC quanto a aspectos sociais, econômicos, políticos e culturais; embora as ações e políticas tragam em seus discursos elementos de inclusão, como se esse processo caminhasse no sentido universal, a globalização apresenta-se como processo seletivo de agentes nas redes; a investigação nos portais do governo sugere esforços em ações que corroboram com os discursos, inclusive em conexões com a multidimensionalidade da vida humana, mas existem contradições ocasionadas por discrepâncias e desigualdades nos processos de ID e, portanto, o resultado é o aumento ou a manutenção da exclusão; faz-se importante repensar o ciclo das políticas públicas, com decisões participativas e democráticas, e que envolvam governos, empresas, instituições e cidadãos; as experiências vivenciadas em ensino, pesquisa e extensão no IFPB, relacionando TIC e ID, em alguns momentos, conectaram-se às políticas de governo, e sugeriram que problemas de infraestrutura em alguns lugares não garantem sequer acesso a essas tecnologias, e que ações que desenvolvem a técnica sem conexão com a cidadania, diminuem o alcance dessas tecnologias em termos humanos, restringindo seus resultados sociais; a educação digital efetiva para inclusão requer sentido para TIC, respeito a contextos, qualificação cidadã, relações horizontais com comunidades, protagonismo destas nos ciclos das ações institucionais e políticas de governo.