Redução eletroquímica do cromo VI - utilização do feltro de grafite RVG - 4000 como eletrodo de trabalho. - CARVALHO, Hércules Rocha. (2001)
Metais pesados presentes nos efluentes industriais constituem um risco para a saúde e meio - ambiente mesmo em baixas concentrações. O Departamento de Saúde e Serviços dos Estados Unidos determinaram que compostos de cromo são conhecidos como cancerígenos com apenas 0,05 ppm sendo aceito para água potável. O objetivo deste trabalho foi o estudo eletroquímico da reação de redução do cromo hexavalente Cr(VI) a trivalente Cr(III) a partir de uma solução sintética diluída composta de K2Cr207 dicromato de potássio e NaaSO4(0,05 N) sulfato de sódio como eletrólito suporte. O feltro de grafite RVG 4000 (Le Carbone Lorraine, França), foi utilizado como eletrodo de trabalho em um reator de configuração transversal. Suas características morfológicas como superfície específica, porosidade, diâmetro médio de fibras e permeabilidade foram determinadas. A influência de alguns parâmetros que influência o processo como concentração inicial de Cr(VI), pH, intensidade de corrente e potencial de célula sobre a relação concentração - tempo e taxa de conversão foram considerados. Aspectos cinéticos foram estudados.