Características da infiltração em sulcos abertos e fechados. - AZEVEDO, Hamilton Medeiros de. (1975)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito do conteúdo de água inicial do solo sobre os parâmetros da equação de velocidade de infiltração e, comparar estatisticamente dois métodos de irrigação' sulcos fechados e sulcos abertos. Os trabalhos foram, desenvolvidos em um latossol da Estação Experimental do Projeto de Irrigação de Bebedouro, da Superintendência do Vale do São Francisco (SUVALE), em Petrolina Estado de Pernambuco. O efeito do conteúdo inicial de água sobre a equação de velocidade de infiltração foi avaliado através de testes de infiltração realizados a diferentes níveis de umidade do solo e analisando-se os resultados através de correlação logarítmica. Na comparação entre os dois métodos de irrigação usou-se um Split Plot inteiramente ao acaso e os tratamentos foram três declividades (0,15, 0,24 e 0,37%) e os sutratamentos três lâminas de irrigação (3,0, 5,5 e 8,0 cm). A análise dos resultados demonstrou que o coeficiente K da equação de velocidade de infiltração diminuiu a medida que aumentou o conteúdo inicial de água no solo. Por outro lado o expoente "n" da equação de velocidade de infiltração não foi afetado com o conteúdo inicial de água do solo. Há comparação dos dois métodos de irrigação os efeitos da lâmina e interação (lâmina x declividade ) foram significativos ao nível de 13. Sob as condições em que os testes foram conduzidos, encontrou-se que quando se irrigou tirando sulcos sem saída de água, a infiltração de água foi superior a infiltração em sulcos abertos. Assim, dos métodos estudados o mais satisfatório foi o do sulcos fechados.