Desempenho de sistemas drenantes para fins agrícolas. - MEDEIROS, Josinaldo Xavier de. (2004)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho hidráulico de diferentes sistemas de drenagem subterrânea, sob condições controladas de laboratório, usando-se um modelo físico horizontal de tanque de areia. Os sistemas drenantes foram compostos pelos seguintes materiais: tubo de PVC liso para esgoto, com diâmetro nominal de 50,0 mm e área aberta de 23,0 cm ; tubo de PVC corrugado flexível Drenoflex, com diâmetro nominal de 65,0 mm e área aberta de 23,0 cm2 ; tubo Kananet de polietileno corrugado e flexível da Kanaflex, com diâmetro nominal de 75,0 mm e área aberta de 110,0 cm2 ; e envoltórios constituídos de raspas de pneu usado, brita zero e bagaço de cana-de-açúcar. O arranjo estatístico utilizado foi do tipo fatorial, em que os nove tratamentos, com três repetições, cada envolveram todas as combinações entre tubos drenantes e envoltórios. A avaliação do desempenho dos sistemas drenantes baseou-se em parâmetros típicos de avaliação propostos na literatura, tais como: carga hidráulica de entrada (he), razão entre as cargas hidráulicas de entrada e total (he/htot). fluxo (q), resistência de entrada (re) e fator de resistência de entrada (a). Com referenda a carga hidráulica de entrada, todos os tubos drenantes foram classificados como ruins..Considerando a razão entre as cargas hidráulicas de entrada e total, os resultados obtidos não foram satisfatórios. Em relação ao fator de resistência de entrada, constatou-se que todos os sistemas apresentaram desempenho muito bom. O envoltório raspa de pneu usado apresentou a maior resistência de entrada.. Constatou-se também que, entre os sistemas avaliados, os menores valores da resistência de entrada foram obtidos com o uso do envoltório de brita zero, seguido do envoltório de bagaço de cana-de-açúcar. Para todos os sistemas drenantes , a maior e a menor descarga foram constatadas com o uso dos envoltórios de brita zero e bagaço de cana-de-açúcar, respectivamente. Em relação ao fator de resistência de entrada, o tubo de PVC liso apresentou comportamento similar para todos os envoltórios.