Estudo agrometeorológico baseado em alguns modelos de umidade do solo. - DANTAS, Paulo Roberto Colaço. (1999)
Resultados de estudos agroclimatológicos baseados em quatro modelos de umidade do solo são apresentados neste estudo. 0 estudo e restrito para algumas localidades selecionadas no Estado da Paraíba. Usou-se o modelo do balanco hídrico diário proposto por Thorthwaite para avaliar o período de cultivo e necessidades de irrigação em cada localidade. O modelo versátil de umidade do solo foi utilizado para determinar os períodos ótimos de cultivo e requerimento de irrigação da cultura do milho em seis (06) localidades. Empregou-se o modelo MUCMUL para estudar a perda d'água em um campo de soja. Finalmente, utilizou-se o modelo de Serafini para avaliar a incidência de secas agrícolas em diferentes regiões do Estado. O período de cultivo e maior para culturas com raízes mais profundas do que para culturas com raízes menos profundas. Período de cultivo baseado em valores médios climatológicos da precipitação e evapotranspiração potencial pode produzir conclusões errôneas nesta região. Mesmo durante o período ótimo de cultivo para o milho nas localidades estudadas são necessários quantidades significantes de irrigação suplementar. O uso de diferentes tabelas de Z no modelo versátil de umidade do solo produz mudanças significativas no conteúdo de água disponível estimada. O aumento do espaçamento entre fileiras num campo de soja, resulta num decréscimo significativo da perda d'água pela transpiração. E mostrado que o monitoramento do estresse hídrico diário da cultura pode ser de muita importância no planejamento da irrigação.