Análise da pegada hídrica no perímetro irrigado de são gonçalo, localizado no sertão paraibano. - MELO FILHO, Vinícius Cabral de. (2019)
de água para sustentar o estilo de vida de uma pessoa, região, nação, produto ou processo de uma empresa. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi analisar a pegada hídrica total do perímetro irrigado de São Gonçalo, em Sousa, localizado no sertão paraibano, entre os anos de 2012 e 2016. Para isso, foi utilizado o cálculo da pegada hídrica, com base na demanda hídrica das culturas temporárias e permanentes cultivados na região estudada, o qual relacionou a evapotranspiração verde e a evapotranspiração azul, levando em consideração que desde o ano de 2012 houve diminuição do plantio de culturas no local, devido à escassez da água, foi apresentado um calendário agrícola para a região, sendo selecionadas algumas culturas como a manga, o coco, a goiaba, o caju, a banana, a graviola, o maracujá e a acerola, entre outras como opções de cultivos. Portanto, podemos afirmar que o perímetro de São Gonçalo para este período é insustentável e que o padrão de consumo calculado através pegada hídrica total pode servir de apoio nas decisões sobre o uso da água no perímetro estudado, fornecendo informações para uma possível política de sustentabilidade, conscientizando ainda os usuários deste setor sobre o uso da água, e, sobretudo este conhecimento poderá nos trazer a promoção da gestão e da conservação deste recurso.