As dobras da ambiguidade: a tessitura das performances de gênero e orientação sexual no espaço escolar. - SALES, Romualdo da Silva. (2023)
A ideia central desta tese compreende que a experiência de escolarização, sob o recorte de gênero e orientação sexual, é atravessada por uma ambivalência que tenta alinhavar duas dimensões antagônicas e não excludentes que permeiam os espaços escolar e extraescolar, a saber: 1) os regimes de controle das expressões consideradas dissidentes de gênero e orientação sexual; 2) a produção performativa em termos de promoção do respeito à diversidade. O objetivo deste trabalho é problematizar as ambivalências estabelecidas entre os regimes de controle das dissidências e as discursividades que apelam para o respeito à diversidade a partir da experiência de escolarização, focalizando a atuação dos regimes de inteligibilidade, visibilidade e dizibilidade de gênero e orientação sexual no espaço escolar. A perspectiva teórica adotada parte das reflexões foucaultianas, conectando-as ao debate estabelecido no campo dos estudos de gêneros e sexualidades para compreender as nuances desse objeto a partir da escola, sobretudo situando-a com um espaço multifacetado, complexo e dinâmico. A metodologia utilizada inclui a observação direta de inspiração etnográfica, bem como a aplicação de questionários para estudantes, professores e equipe gestora. Também realizei entrevista semiestruturada com professora/es, com o gestor, funcionários e estudantes da segunda escola selecionada para o estudo. Dentre os principais resultados destacamos a comprovação das ambivalências que enformam a experiência de escolarização sob o recorte de gênero e orientação sexual. Outro resultado importante passa pelas disputas do espaço escolar por agendas conservadoras traduzidas em discursos que apontam para o protagonismo e ao mesmo tempo demanda a manutenção das relações assimétricas relativas às variáveis supracitadas.