Modelamento informatizado da lavra de rochas ornamentais: granito Casablanca. - KALVELAGE, Marcos Roberto. (2001)
O objetivo primário desta dissertação, consiste na verificação das condições de aplicação de um software de modelamento de blocos, já com largo e comprovado uso no modelamento de depósitos minerais e de minas em operação, para o caso especifico de um granito ornamental — o Granito Casablanca, localizado no Estado do Ceara. Subsidiariamente, o trabalho tem o objetivo de revisar e consolidar as técnicas para coleta e analise de dados geológicos e geotécnicos relevantes a atividade de extração de granitos ornamentais, por meio de um estudo de caso. A pesquisa envolveu as etapas: revisão bibliográfica, coleta de dados em campo, analise de dados, implementação em computador e interpretação. A revisão bibliográfica engloba: aspectos gerais da lavra de rochas ornamentais; geologia e outras características da área envolvendo a pedreira escolhida para o estudo; e acerca de pesquisas anteriores centradas na aplicação de programas voltados a modelagem de depósitos de rochas ornamentais. A coleta e analise de dados na área da pedreira envolveram levantamento plani-altimétrico e medição minuciosa da foliação do maciço por medições feitas nas frentes de lavra. Fraturas subverticais foram levantadas e plotadas na área de concessão, não havendo entretanto sido detectadas na área da pedreira. Fraturas de alivio não foram incorporadas ao modelo por falta de afloramentos na época dos levantamentos de campo. A fase de implantação em computador consistiu na digitalização da topografia da área da pedreira. Foi então, realizado o modelamento da reserva da pedreira com blocos em dimensões adequadas aos teares da Empresa (3,30m por 1,90m por 1,60m), usando o aplicativo DATAMINE. Foi realizado um modelo com corte horizontal dos blocos, resultando em uma reserva de 19.201 blocos (78% de recuperação), tendo sido consideradas como estéril as partições da rocha na periferia do modelo que não atingem as dimensões padronizadas. Um segundo modelo simulou blocos cortados a um angulo de 32° em relação a horizontal, segundo a foliação da rocha, resultando em 19.571 blocos (81% de recuperação). E importante enfatizar que a reserva aqui calculada sera reduzida, tendo em vista os defeitos sempre presentes na rocha, ocasionando o descarte de blocos desprovidos de valor comercial para uso como rocha ornamental. O modelo usando um piano de corte inferior inclinado para os blocos poderá ser útil naqueles maciços apresentando anisotropia ou fraturas não horizontais, tratando-se de uma das contribuições da presente pesquisa. Com o calculo da reserva de blocos e visualização da pedreira em diversas opções de saída gráfica, fica completa a fase de interpretação de dados. Como sugestão para trabalhos futuros podemos mencionar: acompanhamento e simulação do avanço da lavra, com controle de diferentes variedades de rocha originadas de uma mesma pedreira; acompanhamento de reserva de blocos calculados pelo software em comparação com os blocos de valor comercial retirados, obtendo-se assim uma estimativa da recuperação da lavra; modelamento da pedreira com divisão em pastilhas, como fase anterior a modelagem de blocos; e incorporação de propriedades físicas e petrográficas como variáveis regionalizadas objetivando o modelamento geoestatístico.