Zona de convergência do Atlântico Sul: um estudo observacional e numérico. - RODRIGUES, Herika Pereira. (2012)
O objetivo principal do presente trabalho foi analisar a ocorrência de sistemas Zona de Convergência do Atlântico Sul – ZCAS, com a finalidade de observar o comportamento do fenômeno e sua interação com a escala interanual. Foram selecionados dois eventos de ZCAS: de 02 a 06 de dezembro de 2009 (durante a fase El Niño) e de 27 a 31 de dezembro de 2010 (durante a fase La Niña). Para análise da grande escala, foram selecionadas três áreas principais de atuação dos sistemas, com o objetivo de perceber variações no decorrer do tempo para determinadas variáveis. Foram feitas comparações entre os dados de reanálises do NCEP/NCAR com os dados observados disponíveis nas estações meteorológicas do INMET. A análise em grande escala apresenta coerência para os dois casos e as variáveis mostram diferenças que confirmam a presença do sistema de ZCAS sobre as 3 regiões analisadas. A análise da mesoescala revela importantes variações dinâmicas relacionadas à ZCAS para ambos os casos. Todas as variáveis apresentam coerência e o BRAMS conseguiu simular bem a área principal de atuação da ZCAS, tanto para o caso de El Niño (2009) quanto para o caso de La Niña (2010).