A palma forrageira como agente mitigador da desertificação no seridó oriental: Juazerinho-PB. - FIGUEIREDO, Vânia Santos. (2011)
A desertificação é um processo de degradação das terras que ocorre nas regiões Áridas Semiáridas e Subúmidas secas no mundo inteiro. No Nordeste do Brasil, as condições climáticas e especialmente a intensa evaporação, baixos índices pluviométricos e o uso da terra em meio a falta de políticas públicas agrárias eficientes, concorrem para aumentar o risco a de desertificação na região. Na Paraíba o processo de desertificação é considerado grave tanto pela abrangência, como pelos níveis de degradação. As áreas mais afetadas são Seridó, Cabaceiras e São João do Cariri, os quais se destacam com terras que apresentam altos riscos à desertificação. Diante desse contexto, surge a Palma (Opuntia Ficus Indica. Mill) como uma alternativa de recuperação dos solos, sobretudo, quando trabalhada de modo adequado, com a nova tecnologia de cultivo intensivo, que consiste em aumentar a produtividade das pequenas propriedades rurais e ainda demonstrar a versatilidade da palma, enquanto atividade produtiva com a comunidade possibilitando uma melhor convivência das pessoas que residem nas áreas e sofrem com o processo de desertificação e com as secas recorrentes. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a problemática da desertificação no município de Juazeirinho-PB, bem como, apresentar a Palma, como um agente mitigador. Nessa trajetória, a metodologia baseou-se nos conceitos de paisagem, geossistemas e ecodinâmica, bem como diversos autores que trabalham com tema desertificação. Foram usadas imagens orbitais TM/Landsat-5, referentes aos meses de Abril e Outubro (1999/2009) e Maio (2010) – os períodos estão de acordo com os meses secos e chuvosos da messoregião da Borborema. A partir de então, foram criados os mapas Índice de Vegetação por Diferença Normalizada- IVDN, para comparar os índices de degradação/desertificação num período de 10 anos. Durante a pesquisa também foram aplicados 100 questionários as famílias residentes na área rural e entrevistados diversos pesquisadores que trabalham com a palma. Diante do estudo realizado, o município de Juazeirinho apresentou-se com uma nova remodelagem da paisagem devido aos anos de exploração irracional dos recursos naturais. Os resultados obtidos através do trabalho de campo, nos permitem concluir que, as conseqüências geradas pela desertificação no município de Juazeirinho são sérias e necessitam de soluções urgentes, pois devido à falta de políticas públicas o processo de desertificação pode chegar ao ponto de ser irreversível, fazendo com que a população seja obrigada a se deslocar para outras áreas, gerando graves problemas sociais no campo e na cidade. Nesse sentindo, buscou-se demonstrar a utilização das potencialidades locais disponíveis no município de Juazeirinho, no tocante a palma, que se revelou como uma cactácea altamente versátil, tanto para recuperação das áreas degradadas como para o consumo humano e animal. As técnicas de geoprocessamento utilizadas através das imagens LANDAST, sobre IVDN, foram esclarecedoras nas discussões sobre a evolução da degradação das terras. É preciso buscar mecanismos de aquisição de conhecimentos capazes de sensibilizar os agricultores e os gestores, demonstrando as conquistas que podem ser alcançadas, quanto o equilíbrio no âmbito econômico, ambiental (físico e social), político institucional e cultural como uma nova percepção sobre a cultura da palma.