A frágil “abertura” de João Figueiredo: a redemocratização campinense em apuros (1979-1985). - LEITE, Jonathan Vilar dos Santos. (2017)
Em 15 de Março de 1979 o general João Baptista Figueiredo é anunciado novo presidente da República, assumindo o lugar de Ernesto Geisel. Já de cara, em seus discursos, o recente presidente militar anuncia que uma de suas principais tarefas será “fazer deste país uma democracia”. Começa assim o derradeiro governo militar, chamado e considerado por muitos de “período de redemocratização”, marcado por uma suposta abertura política e um afrouxamento do regime em vários aspectos. Acoplado ao ascendente número de estudos em torno da cidade como objeto de estudo da História e aos recém-completados 30 anos que marcam o fim da ditadura militar temos como objetivo para este estudo uma análise mais minuciosa deste obscuro período da nossa história e como a cidade paraibana de Campina Grande vivenciou esse processo entre os anos de 1979-1985. Analisando fontes tanto da imprensa local, relatos orais de memória e documentações oficiais, iremos problematizar e questionar esse dito processo de “redemocratização” e “abertura política” – enquanto projeto político e também de classe – mostrando a diversas particularidades e nuances de como se deu esse processo e como os sujeitos históricos se articularam e se mobilizaram em Campina Grande nesse interim tomando como ponto de partida questionamentos provenientes da História Social.