Modelagem multivariada chuva-vazão na Sub-bacia Hidrográfica do Reservatório Engenheiro Ávidos. - SOUSA, Glaucio de Meneses. (2020)
A modelagem matemática é uma das ferramentas bastante utilizada para realizar o balanço hídrico de bacias hidrográficas. Em regiões semiáridas essa metodologia é essencialmente importante para contabilizar os recursos hídricos e equalizar sua oferta e sua demanda, dada a frequente ocorrência de escassez. Este trabalho propôs a aplicação do modelo chuva-vazão de Regressão Linear Múltipla (MRLM) para gerar vazões médias mensais a partir de totais mensais precipitados na sub-bacia hidrográfica do reservatório Engenheiro Ávidos. Para selecionar as variáveis de entrada e saída do MRLM utilizou-se o método “forward stepwise”. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstrou que o MRLM não se ajustou aos dados da sub-bacia hidrográfica do reservatório Engenheiro Ávidos, haja vista que, para todas as combinações de entradas de variáveis no MRLM, sempre ressultou baixos índices de correlação entre as vazões médias mensais observada e estimada. Em tempo, sugere-se que em futuras pesquisas sejam utilizados modelos como os de Redes Neurais Artificiais ou de Regressão por Análise de Componentes Principais.