Identificação de regiões pluviometricamente homogêneas segundo um método de classificação automática. - SILVA, Francisco de Assis Santos e. (1989)
Foram analisadas médias pluviométricas anuais, semestrais e trimestrais, de 400 postos de uma área continua formada pelos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco Alagoas e Sergipe. Esses postos apresentaram trinta anos de registro compreendidos no período de 1937 a 1973. Objetivando-se identificar regiões pluviometricamente homogêneas, utilizou-se uma técnica de partição da Análise de Agrupamento denominada de Método Kmeans e um método baseado na inércia intragrupos, respectivamente na formação e na definição do número de grupos de postos referentes à media anual, vinte referentes às médias trimestrais. Daí avaliou-se a adequabilidade dos métodos aos três tipos de médias analisadas, comparando-se esses grupos com trabalhos de regionalização baseados em métodos convencionais. Aplicou-se os dois métodos às médias mensais dos postos do estado da Paraíba, para verificação da possibilidade de uso desse procedimento na regionalização pluvial e constatou-se queo Método Kmeans se adequa a tais médias na referida regionalização, sendo para isso necessária uma predefinição do números de grupos. Apurou-se, finalmente, que os métodos utilizados não se adequam ás variáveis inicialmente referidas, ainda com relação à regionalização pluvial, excetuando-se uma parcial adequabilidade do Kmeans às médias trimestrais.