Efeitos de sistemas de criação e do ambiente sobre o desempenho e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras. - CAMERINI, Nerandi Luiz. (2012)
O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o bem-estar de aves poedeiras em dois diferentes sistemas de criação: gaiola enriquecida (GE) e sistema alternativo (SA) e a qualidade desses sistemas no que diz respeito aos aspectos comportamentais, fisiológicos e produtivos. O experimento foi desenvolvido na câmara climática do LaCRA - Laboratório de Construções Rurais e Ambiência, da Universidade Federal de Campina Grande - PB. A pesquisa constou de três períodos experimentais de 28 dias cada. Foram utilizadas 72 aves poedeiras da linhagem Dekalb White com 27 semanas de idade. O regime de luz adotado foi de 16 horas claro e 8 horas de escuro. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3 (dois sistemas de criação e três condições ambientais (20 °C, 26 °C e 32 °C) com seis repetições e umidade relativa de 60%. A pesquisa analisou diferentes parâmetros: produção; aspectos fisiológicos; desempenho zootécnico; qualidade dos ovos e termografia. Técnicas de processamento e análise de imagens podem vir a colaborar com a busca de informações contidas em imagens de animais confinados. Os dois sistemas de criação utilizados nesta pesquisa não apresentaram grandes diferenças quanto as variáveis analisadas. O sistema de gaiola enriquecida e o sistema alternativo podem ser compatíveis no desempenho e na qualidade dos ovos produzidos.