Diagnóstico de eficiência energética em unidades de ensino público. - BORGES, Leônidas Leão. (1996)
O consumo de energia elétrica assume um papel de destaque na sociedade moderna, que cada vez mais esta atenta a escassez de recursos energéticos, financeiros e a preservação do meio ambiente. Surge então a necessidade de um novo tipo de planejamento energético, associado aos conceitos de racionalização da oferta, da demanda e do uso da energia com qualidade. Dentro deste panorama e diante da necessidade de se conhecer o consumo de energia elétrica nos diversos setores da sociedade, direcionamos este trabalho a instituições de ensino publico, tomando como referenda a Universidade Federal da Paraíba, mais especificamente o Centra de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) e a Escola Técnica Federal de Alagoas (ETFAL). Elaborou-se um diagnostico energético das duas instituições com o objetivo de se obter o perfil de consumo de energia elétrica destas instituições e racionalizar seu uso, visando a redução do consumo e custos de energia elétrica. Para tanto, procedeu-se um levantamento detalhado de todas as cargas elétricas instaladas em ambas as instituições, considerando-se ainda os horários e regimes de funcionamento. A partir dos dados, foram feitos estudos visando minimizar o consumo de energia elétrica. Finalmente, apresentamos propostas de racionalização na utilização de energia elétrica nos itens: iluminação, conforto térmico e equipamentos, sem que sejam modificadas as atividades desenvolvidas, mantendo os mesmos níveis de segurança e conforto.