Percepção de qualidade de vida de catadores de materiais recicláveis no bairro Malvinas, Campina Grande-PB. - COSTA, Ivna Rafaela Ribeiro dos Santos. (2016)
Qualidade de Vida é um termo subjetivo que abrange vários significados, transmitindo conhecimentos, experiências e valores individuais e coletivos. A presente pesquisa objetivou avaliar a percepção que os catadores de materiais recicláveis associados e informais detêm sobre qualidade de vida, observando-se a relação com os indicadores utilizados no Brasil. Este estudo considerou os princípios da pesquisa qualitativa, do tipo participante, desenvolvido com 15 catadores de materiais recicláveis associados à ARENSA- Associação de Catadores de Materiais Recicláveis da Comunidade Nossa Senhora Aparecida (100%), 20 catadores de materiais recicláveis informais (100 %) e 60 moradores participantes da coleta seletiva no bairro Malvinas (21%), em Campina Grande-PB. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, aplicação do questionário Whoqol – Bref adaptado e acompanhamento do exercício profissional. Os dados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa. Este último utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Foram aplicados os testes de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade dos dados do Whoqol- Bref adaptado e o teste não para métrico de Kruskal Wallis. Nos resultados observou-se o predomínio do gênero feminino entre os associados (67%) e moradores (78,3%), enquanto aos informais prevaleceu o gênero masculino (55%). A percepção que os catadores de materiais recicláveis associados e informais apresentam sobre qualidade de vida está intrinsecamente conectada aos aspectos de saúde. Os indicadores citados foram: alimentação saudável, dinheiro, emprego, estudo, lazer, moradia, saúde e segurança. No acompanhamento do exercício profissional dos grupos estudados verificou-se que as condições de infraestrutura não atendem às normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho NR 24/78. Considerando os dados do questionário WHOQOL– Abreviado, foram obtidos resultados estatisticamente significantes (ƿ<0,05) com relação a doze variáveis, dentre as quais: necessidade de tratamento médico; segurança no trabalho; renda suficiente para suas necessidades; satisfação com a alimentação e qualidade de vida. Constatou-se que a percepção de qualidade de vida dos catadores de materiais recicláveis associados e informais que atuam no bairro Malvinas, em Campina Grande-PB condiz com os indicadores de propostos na literatura. Convém ressaltar que estes indicadores não refletem integralmente o cenário que os profissionais estão inseridos, revelando o que eles almejam adquirir ou alcançar para obter qualidade de vida. Conclui-se que os catadores de materiais recicláveis detêm a percepção de qualidade de vida condizente com os indicadores utilizados no Brasil, mas as condições precárias de trabalho que estão submetidos não os permitem usufruir de qualidade de vida adequada.