Avaliação da potencialidade hídrica subterrânea e proposta para metodologia de outorga em uma região da bacia sedimentar costeira do baixo curso do rio Paraíba. - BRAGA, Armando César Rodrigues. (2014)
A utilização dos recursos hídricos subterrâneos está cada vez maior, entretanto os critérios para definição da quantidade a ser retirada ainda não são bem definidos, gerando, assim, uma tendência para uma exploração cada vez mais degradativa. Para definir a potencialidade hídrica e a forma como deve ser retirada, são utilizados modelos computacionais como ferramenta para auxiliar a gestão desses recursos. O presente trabalho utiliza as técnicas de modelagem computacional para calcular a potencialidade hídrica em uma região da Bacia Sedimentar Costeira do Baixo Curso do Rio Paraíba, para realizar um diagnóstico da situação atual do aquífero e para realizar uma estimativa do consumo futuro na região. Os resultados da aplicação do modelo também detectaram uma explotação excessiva na região e com uma expectativa de que haja um crescimento nesta exploração. Verificou-se também que os critérios adotados pelo decreto estadual que regulamenta a outorga não são eficientes para a definição do valor a ser retirado. Foi proposto um método, em complemento às diretrizes existentes, para determinação de um volume sustentável a ser explotado, tomando como base a potencialidade hídrica estimada e sua variação temporal.