Estudo da polarização elétrica residual nos resistores não lineares à base de óxido de zinco. - LEITÃO, Sandra Andréa Medeiros. (1991)
Neste trabalho estudou-se o fenômeno da polarização elétrica residual nos resistores não lineares à base de óxido de zinco quando estressados com impulsos de corrente, e como esta polarização afeta o nível de proteção do pára-raios de ZnO. O pára-raios de ZnO consiste de resistores não lineares à base de óxido de zinco montados em série ou em combinação série- paralelo. Para o estudo deste fenômeno realizou-se, inicialmente, ensaios de tangente de perdas, capacitância e descargas parciais em todos os resistores não lineares à base de óxido de zinco. Estes ensaios tiveram o objetivo de selecionar os resistores não lineares à base de ZnO com o padrão de qualidade necessário para o bom desempenho deste trabalho. O estudo da polarização dos resistores não lineares à base de óxido de zinco foi analisado quando submetidos à impulsos de corrente, com forma de onda 8/20us ( padronização européia). Os impulsos de corrente foram obtidos através de um gerador de impulso HAEFELY tipo 221-100 KV, 100 KA. Durante a realização do trabalho, os resistores não lineares á base de óxido de zinco ( 33 amostras), padrão internacional, foram submetidos às análises enumeradas a seguir: 1. Verificação do efeito da polarização como tempo (07 amostras) ; 2. Verificação do efeito da temperatura na polarização/ despolarização (14 amostras); 3. Verificação do efeito da polarização com o tempo, com a tensão continuadamente aplicada, e com a temperatura (02 amostras); 4. Verificação do efeito da polarização sobre a tensão residual nos resistores não lineares à base de ZnO (10 amostras). Os resultados obtidos durante todo o procedimento experimental comprovam a existência da polarização elétrica residual nos resistores não lineares à base de óxido de zinco estressados com impulsos de corrente, bem como a sua diminuição com o tempo e com a tensão continuamente aplicada. Os resusltados também mostram o comportamento da polarização com a temperatura e a influência no nível de proteção do pára-raios de ZnO.