Perfil bioquímico sérico, eletrolítico e hematológico de bovinos nelore criados em regime extensivo no Estado do Piauí. - TOLENTINO, Laura Honório de Oliveira. (2019)
A bovinocultura é um dos segmentos do agronegócio de relevante destaque na economia nacional. Com o segundo maior rebanho bovino do mundo, O Brasil está entre os líderes de exportações de proteína animal distribuindo esta commodity internacionalmente para mais de 180 países. O gado Nelore foi amplamente difundido no país, pelo destaque na área reprodutiva e na pecuária de corte. Esta raça passou por intenso melhoramento genético no Brasil, sendo direcionada quase que exclusivamente à produção de carne, o que tem contribuído para hegemonia nacional na comercialização de proteína animal. Na avaliação da sanidade e bem-estar animal além da anamnese e do exame clínico, parâmetros laboratoriais são imprescindíveis. Entre esses, a avaliação hematológica fornece valiosas informações para avaliação do estado de saúde, como também do estado nutricional e estresse em bovinos. Também é sabido que as doenças minerais, hepáticas, renais, musculares e metabólicas, ocorrem com uma frequência considerável na espécie bovina. Todavia, para avaliar as alterações das mensurações bioquímicas relacionadas ao funcionamento desses sistemas, é essencial o estabelecimento de valores de normalidade para diferentes raças e condições de criação. Estudos padronizando esses valores de referência ainda são escassos em bovinos do Nordeste brasileiro, especificamente no Cerrado Piauiense. Então, objetivou-se estabelecer o perfil hematológico, bioquímico e eletrolítico sérico de matrizes nelore criadas em regime extensivo. As amostras de sangue foram coletadas de 55 matrizes nelore hígidas para realização da análise hematológica, bioquímica e eletrolítica. Os valores médios de hemácias (7,3x106/μL), assim como da hemoglobina (12,16 g/dL), do Volume Corpuscular Médio (48,52 fL), da Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média (33,5%) e do Hematócrito (36,52%) apresentaram uma reduzida amplitude ao se estimar os intervalos de referenciais. Quanto à série leucocitária, os resultados obtidos em valores absolutos e relativos tanto das células granulócitas como também das agranulócitas foram próximos dos valores referenciais encontrados outras raça bovinas. Os resultados obtidos na composição de perfis eletrolíticos, enzimáticos, proteicos e metabólicos demonstraram intervalos de referências semelhantes a padrões referencias de outras raças bovinas, mas com reduzida amplitude de valores. Entretanto, os níveis mensurados de Cálcio, Asparato Aminotransferase e Proteínas totais registaram valores médios reduzidos. Portanto, concluiu-se que as matrizes apresentam um padrão de perfil bioquímico e eletrolítico discretamente diferente de outros rebanhos mais que pode ser justificado pelo manejo nutricional aplicado.