Ajuste do parâmetros de um compensador estático usando técnicas de controle moderno e otimização. - SILVEIRA, Ângela Maria da. (1985)
Este trabalho apresenta uma técnica de ajuste de parâmetros de um compensador estático baseado num modelo linearizado do compensador interligado a um modelo equivalente dinâmico. 0 modelo equivalente dinâmico e usado para reduzir a ordem do sistema de potência. Sobre o modelo interligado do compensador estático/equivalente dinâmico técnicas de otimização são usadas para o ajuste de ganhos e constantes de tempo do compensador estático. Para fins de ilustração das técnicas apresentadas, usa - se o sistema Oeste da Companhia Hidroeletricado Sao Francisco (CHESF), com modelos e parâmetros do sistema de controle do compensador estático fornecidos por essa Companhia e os demais parâmetros do sistema de transmissão/geração obtidos de (Mota,1981).