Entre enxadas, foices, metralhadoras e fuzis: Estado ampliado e luta de classes no município de Mari 1964. - AQUINO, Ítalo Ramon Coelho. (2021)
Entre foices, enxadas, metralhadoras e fuzis é um trabalho que tem como objetivo discutir como aconteceu o conflito conhecido como “Tragédia de Mari” ocorrido em janeiro de 1964 no estado da Paraíba. O conflito é marcado pela morte de 11 pessoas, sendo sete por parte de latifundiários e policiais, enquanto que quatro tombaram por parte dos camponeses; o combate é marcado por uma arma do exército que estava sob posse dos latifundiários. Esse choque é definidor para se compreender os rumos do Golpe Militar de 1964 na Paraíba, tendo em vista que depois do confronto a orientação por parte do governo de Pedro Gondim(que tentava manter um papel de conciliador) foi de repressão já que mais de 100 policiais passaram a vigiar a Região da Várzea onde estava situada a cidade de Mari.