Gamificação em textos multimodais no desenvolvimento da compreensão leitora. - ARRAIS, Francisco Tadeu Teófilo (2023)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre os impactos da gamificação no processo de desenvolvimento da compreensão leitora dos alunos do 9º ano, a partir de textos multimodais. Para tanto, selecionamos o infográfico como gênero base para esta investigação. A dificuldade em interpretar textos, sejam verbais, não verbais ou híbridos, apresenta-se como problemática desta pesquisa. O objetivo deste estudo é analisar os impactos das estratégias gamificadas de ensino de leitura, por meio de textos multimodais, no desenvolvimento de habilidades leitoras dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental (Anos Finais) da Escola de Ensino Infantil e Fundamental professor Maria Isolaína Fernandes Gonçalves (Tempo de Avançar). Esta pesquisa recorreu, no que se refere às concepções de leitura, aos estudos de Elias e Koch (2017), entre outros; no que concerne à concepção de gênero discursivo, alicerçamo-nos em Bakhtin (2016) e Marcuschi (2008); em se tratando do ensino de estratégias de leitura, buscamos base em Solé (1998) e Kleiman (2017 e 2022); no que tange à metodologia da gamificação, buscamos subsídio em Eugenio (2020) e Alves (2015), dentre outros estudiosos que fundamentaram todos os conceitos basilares que norteiam esta pesquisa. O presente estudo utiliza-se da abordagem quanti-qualitativa, do tipo pesquisa-ação, de caráter interpretativista e interventivo, tendo como lócus a Escola de Ensino Infantil e Fundamental Professora Maria Isolaina Ferndandes Gonçalves (Tempo de Avançar). Os resultados mostraram que, a partir da mediação do ensino com base em oficinas gamificadas com textos multimodais, observou-se a melhoria da participação e engajamento dos colaboradores nas atividades desenvolvidas, evidenciando, ainda, a eficiência das estratégias gamificadas no desenvolvimento da compreensão leitora dos educandos.