Estudo do comportamento bi e tridimensional do fluxo em um aquífero aluvial adjacente ao rio Paraíba na M.R.H. agropastoril do baixo Paraíba. - SOUZA, Iêdo Alves de. (1991)
Nesta dissertação foram feitos estudos sobre o comportamento uni, bi e tridimensional de um aquífero aluvial com espessura média de 8, Cm, adjacente ao Rio Paraíba, a 12 Km da cidade de Juripiranga, sendo na M.R.H. Agro-Pastoril do Baixo Paraíba. Uma área com cerca de 40.000 m2 foi delimitada, quase formando um quadrado. Foram utilizados dados da CDRM/CAGEPA, tais com o os perfis litológicos das sondagens e os resultados de poço do bombeamento obtidos com uma vazão de 26,67 m3/h. Para fins de calibragem do mesmo num computador P.C, com a finalidade de checar a veracidade dos resultados, foram estabelecidos os parâmetros hidrodinâmicos, tratando assim as permeabilidades espaciais de 21.6m/de porosidade efetiva de 0,30. Foram tratadas as variações dos desníveis nas bases impermeáveis das seções consideradas, que causam componentes espaciais das velocidades. A área de estudo foi dividida em duas configurações principais, quadriláteros e retângulos, e essas áreas foram subdivididas ainda para conhecer os efeitos individuais e globais sobre condições do fluxo e velocidades .Um estudo comparativo foi feito entre os resultados assim obtidos das duas configurações. Foram estabelecidas condições necessárias para o fluxo em aquíferos se tornar uni, bi e tridimensional. Num procedimento pelo uso das cargas bidimensionais das quatro esquinas dos tetraedros regulares / irregulares, foi adotado o artifício de Pinder et ali (1982) em ambas as configurações para determinar os componentes das velocidades e os resultantes das mesmas, no e com plano y - x. Os efeitos das altas taxas de bombeamento sobre as cargas uni e bidimensionais desenvolvidas no aquífero foram investigados, com vazões diferentes adotadas, num ponto central duma rede diminuída de 60mx60m. Os resultados foram interpretados, sob condições de lençol freático inclinado em duas direções, que tem suas aplicações nos estudos de descontaminação da água do poço de abastecimento público. Numa outra tentativa, que foi feita usando as declividades das linhas equipotencias e os espaçamentos entre si, foi adotado o artifício de três poços distintos dado por Kashef (1986) para determinar a grandeza e direção da velocidade, tratando uma área triangular. Os resultados destas pesquisas foram apresentados na forma de tabelas e gráficos, em duas e três dimensões, sendo estas últimas para dar um avisa o perspectiva dos fenômenos.