O entrecruzamento entre as histórias e memórias de Padre Cícero de Juazeiro do Norte - CE: abordagens didáticas no Ensino Fundamental II. - DODOU, Antonio Romero Siqueira. (2021)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa, desenvolvida junto ao Mestrado Profissional em Letras - Polo UFCG, trata da importância de se estabelecer conexões entre o ensino de língua portuguesa e os estudos da cultura popular. Recorremos numa perspectiva de revisão bibliográfica, aos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de Orientação Francesa (AD), a fim de evidenciar a relação que se estabelece entre Discurso, História e Memória; aos fundamentos conceituais de Cultura, Cultura Popular e Identidade Cultural. Tomamos, ainda, as histórias e memórias que circulam através da Literatura local, decorrentes das narrativas de moradores locais e de romeiros que foram registradas e publicadas, especialmente por Aquino (1997), Araújo (1988), Barbosa (1997), Cava (2014), Dodou (2016), Neto (2009) e Walker (2009), a fim de reafirmarmos a importância de uma maior ênfase no estudo da história e cultura local, a partir da relação histórico-cultural entre Padre Cícero e Juazeiro do Norte CE, no contexto das escolas de Ensino Fundamental II da referida cidade. Discutimos, também, o ensino de língua portuguesa à luz dos documentos parametrizadores nacionais (PCN, BNCC), especialmente no âmbito dos Anos Finais do Ensino Fundamental II, com ênfase nos gêneros textuais como recursos indispensáveis para abordagens teórico-metodológicas sobre os estudos da cultura popular através do ensino de língua portuguesa. Apresentamos, para tanto, como produto pedagógico, um livro paradidático, acrescido de uma proposta de intervenção didática aplicável aos Anos Finais do Ensino Fundamental II, especialmente em escolas do Juazeiro do Norte – CE, a partir da adoção dos gêneros memórias literárias, cordel, benditos populares e curta-metragem, a fim de destacar a intrínseca relação que se estabelece entre as histórias e memórias sobre Padre Cícero e Juazeiro do Norte – CE.