Documentação e validação de arquiteturas de software: uma proposta concreta. - SILVA, Leandro José Ventura. (2013)
Arquiteturas de software fornecem o contexto do sistema, guiam o processo de desenvolvimento, auxiliam na comunicação entre as partes interessadas, aumentam a integração com sistemas legados e softwares de terceiros e reduzem custos de manutenção e evolução; todavia, criar, documentar e validar arquiteturas são atividades complexas, ainda mais para aqueles com pouca experiência. A escassez de exemplos e de métodos diretos para auxiliar na documentação e validação também dificulta a realização dessas atividades. Neste trabalho, apresentamos um modelo de documento e um método para validação de arquiteturas de software. Nele, foram desenvolvidas arquiteturas de software para dois sistemas reais e um deles foi validado com o uso do método em questão. Os resultados obtidos indicam que o modelo de documento agiliza o processo de documentação e guia arquitetos iniciantes por conter as seções necessárias a serem preenchidas; evita o esquecimento de tópicos importantes e leva o arquiteto a seguir uma metodologia para documentar a arquitetura. Já o uso do método de validação aumentou a confiança na arquitetura desenvolvida. Seguir o processo foi relativamente simples devido à existência de um fluxo bem definido; os artefatos produzidos garantiram que a validação fosse bem documentada, mantendo uma memória do que foi feito.