Efeito de sais quaternários de amônio na organofilização de uma argila bentonita nacional para o desenvolvimento de nanocompósitos de polietileno de alta densidade (PEAD). - BARBOSA, Renata. (2005)
Nanocompósitos de polietileno de alta densidade (PEAD)/argila bentonita foram preparados por meio do processo de intercalação por fusão. Para a modificação da argila foram utilizados quatro tipos diferentes de sais quaternários de amónio visando sintetizar argilas organofilicas. As argilas foram caracterizadas por análise química, fluorescência de raios-X (FRX), espectroscopia de infravermelho (FTIR), difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A argila não modificada e modificada com os quatro sais foi incorporada em teores variados a uma matriz de polietileno de alta densidade. A estabilidade térmica e a inflamabilidade dos sistemas foram determinadas por termogravimetria e segundo a norma UL-94 HB, respectivamente. A avaliação da dispersão e da distância entre planos (dooi) das partículas de argila foi realizada por difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). As propriedades mecânicas de tração e impacto também foram avaliadas. Os resultados de FTTR e DRX mostraram que os sais foram incorporados à estrutura da argila confirmando assim a organofilização. A presença da argila organofilica na matriz polimérica aumentou a temperatura de degradação dos sistemas em relação ao polímero puro. Em geral, as propriedades mecânicas dos sistemas apresentaram valores superiores em relação à matriz e o tipo de argila modificada afeta as propriedades. Os sistemas apresentaram atraso da velocidade de queima, indicando uma melhoria no comportamento de inflamabilidade dos nanocompósitos. Para fins de comparação dois tipos de retardantes de chama comerciais foram utilizados para a avaliação da inflamabilidade, e mostraram que o sistema PEAD/argila organofilica é mais eficiente.