Substituição de concentrado pelo feno de Malva Branca em caprinos mestiços (Boer x SRD) terminados em caatinga enriquecida com Capim Buffel (Cenchrus ciliaris L.). - SILVA, Leonardo Santos. (2016)
A pesquisa objetivou avaliar a frequência, disponibilidade, valor nutricional e oferta de caatinga forrageira de cabras mestiças enriquecidas e pastejadas (Boer x SPRD), recebendo diferentes quantidades de feno em substituição ao concentrado. O estudo foi executado na fazenda Lameirão (Santa Teresinha - PB), que pertence ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande. O clima da região é do tipo BSh ', com temperatura média anual de 28 ° C e uma precipitação média anual de 500 mm. A área experimental possui boa vegetação com sucessão secundária com três níveis: lenhosa, arbustiva e herbácea. A área foi cortada em 2003 para remoção das plantas indesejáveis, mantendo uma cobertura de 15%. Uma semeadura de capim Buffel aconteceu em 2006, onde as sementes foram misturadas com esterco de cabra. A semeadura foi realizada. A área foi de 2,4 hectares, divididos em quatro piquetes de 0,6 ha, que durante o período experimental foram submetidos ao pastejo das cabras. O pastejo dos animais ocorreu das 08:00 às 17:00, após serem coletados nas baias e, em seguida, foi oferecido o suplemento com ou sem a inclusão do malva. Para frequência de espécies herbáceas, foi utilizada uma armação metálica (1,00 m de comprimento e 0,25 m de largura) lançada 25 vezes em cada piquete. Ao todo, quatro avaliações: 15/9/2014, antes do pastejo dos animais; 14/10/2014 e 11/13/2014 para o pastejo de animais e 13/12/2014 após o pastejo dos animais. Com base na frequência, a similaridade de espécies herbáceas foi avaliada. Para a disponibilidade de MS, 12 quadros aleatórios foram escolhidos, para cortar e separar o capim Buffel, outras gramíneas Dicos e serapilheira. Para o fornecimento de forragem, foi calculado utilizando a razão entre a massa de forragem média e a carga animal. Também foram coletadas amostras de capim-buffel, dicotiledôneas, outras gramíneas e serapilheira para determinação da matéria seca, matéria mineral, FDNcp, FDAcp, proteína. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e parcelas no tempo. A frequência e a similaridade dos dados foram transformadas em porcentagem, pois a disponibilidade, oferta e valor nutricional dos dados foram submetidos à análise de variância, teste de Tukey 5% (SAS, 2004). Observou-se maior frequência de capim-buffel nos diferentes períodos de avaliação, variando de 92 a 8%. Antes do pastejo foi observada uma frequência entre 76 e 92% nas áreas 1,3 e 4, na área 2, apresentou um valor muito inferior (32%). No segundo plano herbácea dicotiledônea, Malva Preta (68%), Malva Branca (64%), Alfazema (64%) e Cena Brava (60%) foram as espécies com maiores frequências. Pela semelhança da vegetação herbácea, as áreas 1 e 4 se destacaram com 70,09 e 75,95%, respectivamente, e as áreas 2 e 3 tiveram 65,31 e 57,38%, mantendo um nível médio. A melhor disponibilidade foi observada na primeira avaliação variando entre 1261,28 e 75,02 kg / ha. As dicotiledôneas, a cama, a biomassa em pé e no geral foram influenciadas (P <0,05) pelo tempo de avaliação, com uma redução gradual. Quanto à composição química do capim Buffel, houve diferença significativa (P para FDNp, FDA e FDAc FDAp em diferentes momentos de avaliação). Para as dicotiledôneas, há uma diferença significante (P <0,05) para o MM, FDN, FDNc, FDNp, FDA, FDAC, FDAp, HEMC e PB, variando sempre entre os períodos avaliados. Para o fornecimento de forragem, observou-se efeito significativo (P <0,05) de acordo com os períodos de avaliação para dicotiledôneas, cama, oferta em pé de Boston e forragem total em oferta com 8,71-3,76, de 14,29-6,79; 22,80 - 10,50 e 37,09 - 17,30 respectivamente entre épocas. As épocas influenciaram a frequência e a similaridade da vegetação herbácea avaliada, assim como nas dicotiledôneas, sendo as leguminosas as mais sensíveis, às características qualitativas e à oferta de forragem.