Análise crítica de cruzamentos semaforizados em área urbana - baseada no HCM-85. - COSTA, Maisa Sales. (1991)
O objetivo deste trabalho e de examinar e analisar os aspectos críticos relacionados com cruzamentos semaforizados em área urbana baseado no Highway Capacity Manual de 1985 - Special Report 2 09 da TRB. Apresenta uma revisão bibliográfica de estudos analíticos de cruzamentos, focalizando as principais teorias que inspiraram e determinaram o aparecimento do Manual de Capacidade (HCM-85), e os principais avanços surgidos no assunto após a publicação do Manual, com afinalidade de aperfeiçoamento da análise recomendada pelo HCM-85 e de levantamento de questões ainda duvidosas relacionadas com os aspectos críticos. A metodologia do HCM-85 é completamente descrita em seus mínimos detalhes, sendo identificados os seus principais aspectos, apresentando todo o seu processo de análise tanto operacional quanto de planejamento. Isto efeito tendo por objetivo guiar possíveis usuários do Manual, tendo em vista que ainda e usado largamente no Brasil o método tradicional de Webster. Uma análise operacional e de planejamento de Recife - PE, através de um estudo de caso na região metropolitana de Recife - PE, a título de demonstração e teste da metodologia nos seus aspectos mais relevantes, e de verificação da sensibilidade das: principais mudanças sugeridas pelo HCM-85. Propõe, também, um software para o desenvolvimento da análise apresentada pelo Manual, com o objetivo de possibilitar ao analista criar diversos cenários em busca de uma solução mais eficiente para a situação em estudo. Os diversos fatores que influenciam no estudo de cruzamentos semaforizados são analisados, procurando-se determinar aqueles, que realmente são relevantes, de modo a tornar disponíveis ao usuário do HGM-85 considerações feitas por outros pesquisadores, após a publicação do Manual. Isto efeito levando - se em consideração sugestões feitas por diversos estudos que surgiram de pois da publicação do HCM-85.