Estudo do comportamento da resistência à corrosão da liga NI-W obtida pelo processo de eletrodeposição sobre aços API 5l x70. - SANTOS, Aureliano Xavier dos. (2018)
As falhas por corrosão são as principais causadoras de vazamento na indústria principalmente na de petróleo. Por esta razão tem sido muito estudada a utilização de novos materiais com melhores resistências a este fenômeno. Este estudo teve como objetivo obter ligas de Ni-W pela técnica da eletrodeposição e avaliar a resistência à corrosão dos revestimentos sobre aços API 5L X70. Para a otimização do processo de eletrodeposição da liga foi realizado um planejamento composto central rotacional, avaliando quantitativamente a influência das variáveis de entrada (pH, Temperatura do Banho e Densidade de Corrente) para alcançar as condições ótimas para obtenção desta liga, caracterizando-a inicialmente quanto a composição da liga, microdureza, morfologia e resistência à corrosão. Após a otimização do processo foi avaliado o efeito do tratamento térmico na resistência à corrosão. Os resultados mostraram que os valores ótimos de resistência à corrosão e dureza para a liga Ni-W foram obtidos com aumento do tungstênio na liga. Os revestimentos apresentaram característica amorfa e a presença de nódulos esféricos na superfície. Os parâmetros ótimos obtidos para o potencial de corrosão e resistência a polarização foram pH de 6,5, temperatura do banho de 55°C e densidade de corrente 55 mA/cm² com um valor de Rp de 12,91 KΩ.cm2. Os modelos matemáticos obtidos para o potencial de corrosão e resistência a polarização são estatisticamente significativos como também são válidos para fins preditivos. O tratamento térmico realizado na amostra otimizada mostrou que o incremento da temperatura promoveu modificação na morfologia do revestimento, além de aumentar a dureza e a resistência à corrosão.