Efeito da variação espacial e temporal do tempo de aplicação no desempenho do sistema de irrigação dos sulcos. - CARVALHO, Joaquim José de. (1998)
O objetivo principal desta pesquisa foi verificar o efeito de variações, ao longo do tempo e do espaço, no tempo de aplicação d'água no final da área na uniformidade de desempenho de um sistema de irrigação por sulcos do Perímetro Irrigado de São Gonçalo, Sousa-PB, operado sob condições de fluxo reduzido. Para se quantificar as variações espaciais e temporais no tempo de aplicação d'água, como decorrência de variações de outros parâmetros de campo e operacionais, foram realizadas avaliações em seis sulcos, escolhidos de forma a abranger ao máximo variações no sentido transversal da área irrigada, para cada evento de irrigação ao longo da estação de cultivo, onde mediu-se a lamina d'água requerida, as vazões de entrada e de saída nos sulcos, a fase de avanço e a perfilometria da seção transversal de fluxo nos sulcos. O tempo de oportunidade de infiltração d'água no final da área, foi estimado pela equação de Kostiakov-Lewis, determinada, em tempo real, a partir do ajuste do avanço simulado ao avanço medido, utilizando-se o modelo matemático computacional SIRTOM. O tempo de aplicação foi, também, determinado em tempo real, dado pela soma dos tempos de avanço e de oportunidade de infiltração d'água no final da área. Utilizou-se o modelo matemático computacional SIRMOD para prognosticar o desempenho do sistema de irrigação. O sistema de irrigação foi operado de forma a se estabelecer a condição de irrigação adequada. Constatou-se um efeito significativo das variações do tempo de aplicação no desempenho do sistema de irrigação. Ao longo do tempo e do espaço, os valores minimo e máximo da eficiência de aplicação, da taxa de escoamento e da taxa de percolação, foram, respectivamente, 33,1% e 95,3%, 0 e 61,3%, e 0,1 e 66,4%. Essas amplitudes geraram variações espaciais máximas ao longo da estação de cultivo iguais a 33,0%, 162,0% e 140,5%, respectivamente, na eficiência de aplicação, na taxa de escoamento e na taxa de percolação. Espacialmente, as variações temporais foram 26,3%, 78,4% e 233,3%, respectivamente, na eficiência de aplicação, na taxa de escoamento e na taxa de percolação. Este estudo mostra a importância de se fazer um monitoramento sistemático, tanto ao longo do tempo como do espaço, nas variações nos parâmetros de campo e operacionais da irrigação por sulcos, de forma a se ter uma estimativa do desempenho do sistema de irrigação o mais representativa possível das condições globais de campo.