Manutenção centrada em confiabilidade aplicada à gestão de linhas de transmissão localizadas em áreas de ocupação irregular de faixa de passagem. - SOUZA, Antonio Carlos Vieira de. (2014)
Este trabalho visa a aplicação da metodologia Manutenção Centrada na Confiabilidade – MCC, através de um projeto piloto em uma unidade de manutenção de linhas de transmissão da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco – Chesf. Devido às dificuldades da eliminação dos problemas da ocupação de faixa de linhas de transmissão, o objetivo desta aplicação é reduzir os riscos de acidentes com pessoas que ocupam estas áreas através da mudança nos processo da manutenção de linhas transmissão. Inicialmente é feita a apresentação dos componentes mais críticos das linhas de transmissão, sobre a ótica da segurança, e a identificação dos seus principais modos de falha, assim como, sobre as metodologias de manutenção de linhas de transmissão usadas atualmente. O processo de implantação é feito de forma sistemática e seguindo a estratégia clássica e sequenciada que é a seleção do sistema e coleta de informações, a análise de modos de falhas e efeitos, a seleção das funções significantes, e das atividades aplicáveis, a avaliação das atividades, em seguida é realizada a seleção das atividades para finalmente ser definida a periodicidade das atividades. Verifica-se a eficácia da metodologia, pois após as realização das análises necessárias, conclui-se que é necessário uma metodologia diferenciada para a manutenção de linhas de transmissão, cujas faixas de passagem foram ocupadas irregularmente, certamente a aplicação da metodologia contribuirá para o objetivo maior que é a redução dos riscos existentes nestas linhas de transmissão.